Spécifications
Chez l'homme, la lactase est présente principalement le long de la membrane de frontière de brosse des enterocytes différenciés rayant les villus du petit intestin.
La lactase est essentielle pour l'hydrolyse digestive du lactose en lait. L'insuffisance de l'enzyme cause l'intolérance au lactose
La température optimale pour la lactase est le °C environ 48 (le °F) 118.4 pour son activité et a un optimum pH de 6.5.
La lactase produite commercialement peut être extraite à partir des levures telles que Kluyveromyces fragilis et lactis de Kluyveromyces et à partir des mycètes, tels que l'oryzae d'aspergille noir et d'aspergille. Son utilisation commerciale primaire est de décomposer le lactose en lait pour le rendre approprié aux personnes avec l'intolérance au lactose. Cependant, la "Food and Drug Administration" des États-Unis (FDA) n'a pas formellement évalué l'efficacité de ces produits. La lactase est également employée dans la fabrication de la crème glacée. Puisque le glucose et le galactose sont plus doux que le lactose, la lactase produit un goût plus plaisant. Le lactose se cristallise également aux basses températures de la crème glacée ; cependant, ses produits constitutifs, glucose et galactose, restent dissous et contribuent à une texture plus douce. La lactase est employée dans la conversion du lait dans le sirop.
La lactase est également employée pour examiner pour les colonies blanches bleues dans le support de consoles multiples de divers vecteurs de plasmide dans Escherichia coli ou d'autres bactéries