Cyclodextrines (parfois appelée cyclo perd Amy) forment une famille d'oligosaccharides cycliques, composé de 5 ou plus α-D-glucopyranoside unités reliées 1 -> 4, comme dans l'amylose (un fragment de l'amidon). Le macrocycle 5-chaînons n'est pas naturel. Récemment, la cyclodextrine plus grand bien caractérisés contient 32 unités de 1,4-anhydro glucopyranoside, tout comme un mélange mal caractérisés, même au moins 150 chaînons oligosaccharides cycliques sont également connus. cyclodextrines type contient un certain nombre de monomères de glucose allant de six à huit unités dans un anneau, la création d'une forme de cône. Ainsi indiquant: α-cyclodextrine: six chaînons molécule de sucre β-cyclodextrine: sept anneaux molécule de sucre γ-cyclodextrine: huit molécule cyclique de sucre
Les cyclodextrines sont produites à partir d'amidon par le biais de la conversion enzymatique. Au cours des dernières années, ils ont trouvé un large éventail d'applications dans les produits alimentaires, pharmaceutiques et chimiques ainsi que l'agriculture et de l'ingénierie de l'environnement. Il est également chef du composé actif dans Procter et Gamble produit désodorisant "Febreze" sous